Municipios
Tendencia

Incrementa el consumo de café orgánico en el mundo; es producido en Chiapas

En el 2023 hubo un aumento mundial de aproximadamente un 20% en el consumo del café orgánico, donde los granos originarios de Chiapas son los más cotizados, dio a conocer Iván Román Noriero, coordinador de productores del aromático grano en la región del Soconusco, Chiapas.

Aseguró que el cultivo del café es un modelo en el cual el pequeño productor genera buenas prácticas en su parcela, no aplicando químicos, cuidando la sombra, la biodiversidad, haciendo prácticas de manejo sostenible, eso hace que se tenga un certificado.

Añadió, que esto ayuda a darle valor agregado, y el mercado cada vez está exhibiendo productos más sostenibles: ”La certificación orgánica beneficia bastante e incentiva a que el pequeño productor pueda tener un mejor precio, de hasta 20 por ciento arriba que el mejor de los convencionales”, afirmó.

Iván Román Noriero.

Con ello, el productor puede acceder a un mejor precio, aseguró, entre mejor calidad tengan los granos, mejor será la demanda y las ganancias”, puntualizó.

En el caso de los granos de este tipo cosechados en Chiapas, calculó que ha tenido un aumento de aproximadamente de un 15% anual, que son cifras muy grandes, concluyó diciendo.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Back to top button