Internacional

EU advierte sobre presencia de bacteria “devoradora de carne”

Las autoridades sanitarias en Estados Unidos han emitido una advertencia sobre la presencia de la bacteria Vibrio vulnificus, comúnmente conocida como la “devoradora de carne”, en aguas a lo largo de la costa este del país y el Golfo de México. Se ha informado que al menos cinco personas han fallecido este año en casos relacionados con esta bacteria, según el Departamento de Salud de Florida.

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) han alertado a las instituciones sanitarias de que la presencia de la bacteria se ha expandido en Estados Unidos, y esta tiende a prosperar en las aguas más cálidas durante la temporada de verano, que abarca de mayo a octubre, así como en ambientes marinos con bajos niveles de salinidad, como los estuarios.

PODRÍA INTERESARTE: Gana la Copa del Mundo de Triatlón el mexicano Crisanto Grajales

Es importante destacar que aproximadamente 80,000 personas enferman cada año debido a esta bacteria, la mayoría de las veces cuando alguien consume mariscos contaminados. También es posible contraer una infección si la bacteria ingresa a través de una herida abierta en la piel.

De acuerdo con los CDC, se notifican entre 150 y 200 infecciones por Vibrio vulnificus cada año, y aproximadamente una de cada cinco personas con esta infección fallece, en ocasiones, uno o dos días después de enfermarse. La advertencia resalta la importancia de tomar precauciones al consumir mariscos crudos o poco cocidos y de prestar atención a cualquier herida abierta en contacto con aguas marinas o estuarios durante la temporada de verano.

ARP

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Back to top button