Recolección de Hongos Silvestres una tradición milenaria que esta en riesgo en Chiapas

La recolección de Hongos silvestres se hace desde tiempos prehispánicos en Chiapas, esto se agudiza en la zona altos y metropolitana del Estado, esta actividad esta en riesgo por diversos factores, el primero la escasez de lluvia y el segundo el desconocimiento de las nuevas generaciones.
El Biólogo Manuel Jonapá, Jefe del Museo Jardín Botánico en Chiapas señaló que tenemos cerca de 150 hongos que tienen algún tipo de uso ya sea comestible, ya sea medicinal, como sustituto de la leña, dependiendo del lugar en el que estemos serán los tipos de hongo que se encuentren.
Aquí en Tuxtla Gutiérrez, la zona zoque de Tuxtla existe la palabra “Moni” se le llama monitoreo en lengua zoque significa hongo a todos los hongos comestibles entonces encontramos el mono de guanatucal, el moni de orejita, el moni blanco, son diferentes los hongos que encontramos aquí en el Centro.
En Copoya aún existe una familia dedicada al rescate de la cultura zoque y su rica y nutritiva gastronomía. En esta ocasión doña Luvia nos enseñó como cada año en la temporada de la llegada de las lluvias a nuestro Estado salen en busca de este ingrediente que ellos llaman Moni.
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Desde muy temprano Luvia Jiménez Tevera, sale en busca de la recolección de hongos silvestres en algunas zonas humedad de esta región, mientras buscaba con detenimiento entre los arbustos nos platicó “desde chiquita nos enseñó mi mamá, por eso ya lo conocemos cuál se come, cuál no se come.”
El moni es parte importante de la gastronomía zoque su consumo es variado por su gran versatilidad en el sabor “Se puede hacer con huevo, con carne de puerco, con chipilín, en quesadilla” comentó con entusiasmo doña Luvia cocinera tradicional.
En Chiapas, con la llegada de las lluvias, diversas poblaciones culturales entre las que desataca la zona indígena recolectan hongos silvestres para el auto consumo y venta como producto de temporada en los principales mercados de la capital, las autoridades sanitarias y especialistas en el tema piden a la población un consumo responsable para evitar la intoxicación por este alimento silvestre.
Miriam Zúñiga Ramírez, Encargada del proyecto de intoxicación de consumo de hongos tóxicos destaco “en el estado de Chiapas se conocen de 13 mil a 14 mil hongos de los cuales 40 a 50 son tóxicos entre ellos los mas tóxicos son Amanitas, Giromitrina esculenta, Cortinarius orellanus actualmente no ha habido casos de intoxicación por la ingesta de ellos”.
Son los municipios de San Juan Chamula, Oxchuc y San Cristóbal de los mas importantes en la ingesta lo que hace un aumento en el riesgo por ingesta de hongos silvestres tóxicos.
El moní es como le dicen al hongo que se recolecta en la región Metropolitana, el cual crece entre la tierra y las hojas secas del árbol mangañal, su recolección no es nada fácil se camina durante un par de horas las parcelas a orillas de los cerros para llenar los canastos y después comercializarlos en mercados de las localidades.
Para Minelia Roque, usen alimento que busca cada año con las canasteras a la entrada del mercado Juan Sabines guerrero de Tuxtla Gutiérrez “Es rico y hay que aprovechar que es cada año, no es algo que podamos encontrar a la vuelta de la esquina en cualquier época del año, sino cada año y apoyar a nuestros vendedores”.
Los hongos silvestres otorgan alto contenido de proteínas y aminoácidos; también tienen propiedades medicinales como antioxidantes, anticancerígenos, antibióticos y antitumorales; y son potencial biotecnológico para la producción de bioinoculantes útiles en especies forestales.