Los panuchos son una delicia tradicional de la región de Campeche, tienen una historia muy interesante. Surgieron como una manera ingeniosa de aprovechar los ingredientes locales y crear un platillo sabroso y sustancioso.
Aquí tienes una receta tradicional para preparar panuchos de Campeche:
Ingredientes:
Para las tortillas:
- 2 tazas de harina de maíz
- 1 1/2 tazas de agua
- Una pizca de sal
Para el relleno:
- 2 tazas de frijoles negros refritos
- Manteca de cerdo (opcional)
Para la guarnición:
- Carne de cerdo deshebrada (puedes usar pollo si prefieres)
- Cebolla morada en rodajas finas
- Hojas de lechuga
- Rodajas de tomate
- Rodajas de aguacate
- Salsa de chile habanero
- Sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
- Preparar las tortillas: Mezcla la harina de maíz con el agua y la sal hasta formar una masa homogénea. Divide la masa en bolas pequeñas y aplánalas para formar tortillas.
- Cocinar las tortillas: Cocina las tortillas en un comal caliente hasta que se inflen ligeramente. Luego, retíralas del comal y deja que se enfríen un poco.
- Rellenar las tortillas: Haz un corte en el borde de las tortillas para formar un bolsillo y rellénalo con los frijoles refritos. Si deseas, puedes freír las tortillas rellenas en manteca de cerdo para darles un sabor extra.
- Preparar la guarnición: Cocina la carne de cerdo y deshébrala. Sazona con sal y pimienta.
- Montar los panuchos: Coloca las tortillas rellenas en un plato y añade una capa de carne de cerdo deshebrada. Decora con cebolla morada, hojas de lechuga, rodajas de tomate y aguacate.
- Añadir salsa: Acompaña los panuchos con salsa de chile habanero al gusto.
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