
Ocosingo, Chiapas es el municipio más grande de Chiapas ampliamente conocido por la realización del queso bola.
“acá en el rancho lo que hacemos es servir bien al ganado con su zacate, caña, kingcrast toda picada y en la ordeña se les da alimento, el alimento para darle más sabor a la leche”.
Yahir Molina es un joven que ayudaba a su padre en el rancho en la atención del ganado de donde obtenían leche que utilizaban para vender a productores que realizaban productos derivados de la leche, entre ellos el queso bola.
Luego de que hubiera un déficit en la colocación de la producción de la leche con los productores de la zona y comenzara a quedar su producto , Yahir busco poder ser un soporte y apoyo a su familia para que el trabajo de años no se pierda.
“Todo esto se debe a que nos quedaron mal. Un quesero pero no pudo aguantar la cantidad de leche que se le entregaba y por la pandemia que nos afectó a él y a nosotros. El porque no pudo aguantar tanta leche y a nosotros porque nos vino a bajar, porque somos nuevos en el mercado y todavía no, la gente no tiene la confianza de comprar con alguien que no conoce, en cambio con alguien que ya está establecido, que ya lleva tiempo se les es más fácil comprar con ellos, no con alguien nuevo, no tienen la confianza”.
Su madre le había enseñado en casa a realizar diversos tipos de quesos, nunca había pensado en hacer de ello un negocio pero la materia prima la tenía y se estaba perdiendo por lo que comenzó su propio negocio.
“El queso lo aprendí a hacer con mi mamá, ella es la que me enseñó, ella es la que llevaba haciendo quesos pero solo por encargo a sus compañeros”.
Actualmente no tiene un negocio establecido, pero ya cuenta con clientes que día a día le piden de los 11 tipos de quesos que él produce, entre los quesos más importantes para el son el queso bola porque no solo vende un producto está regalando la historia y la identidad de su municipio.
“Se siente bonito porque uno lleva en específico el queso de bola, uno lleva las tradiciones de aquí a otra parte cuando un familiar de aquí visita otro estado o otro lugar, lleva a a inicie lo que nosotros producimos de aquí de Ocosingo, lo que es tradicional, que es el queso de bola u pues conocen en otras partes el sabor que tenemos nosotros”.
Yahir Molina reconoce que esta tradición se está perdiendo, uno de los retos a enfrentar es el precio de la leche, pues para su padre el costo al que vende el producto base, es poco para mantener el ganado; y para los queseros nuevos hacerte de un nombre es difícil pues la gente es desconfiada en la forma de producción del producto.
“Los costos de la leche, la leche en las queserías se paga barata y lógico la leche tiene más nutrientes que los refrescos y todo, sale más económico comprar un garrafón de agua que no tiene nada y pues la leche tiene vitaminas, minerales y todo y está más barato el litro nada más, eso es por lo que se está perdiendo”.
A su casa llegan familias en la busqueda de adquirir sus productos, aunque joven ya se coloca en el gusto de la ciudadanía como Regina Lopez, que se ha convertido en una de sus clientas más recurrentes, “es el mejor, tiene un buen sabor, hay varios pero nos queda cerca y sí nos gusto bastante”.
Aunque joven, comprende que este negocio es parte del esfuerzo de sus padres en el rancho, pues con el trato que se les da, la leche que obtienen tiene un buen sabor, conocedor de esta producto señala que como comerciante adquirir una leche insípida dañaría su producción y colocación, por lo que con orgullo señala que sus padres se preocupan por la leche que se produce en el rancho familiar.