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Reviven tradicción con clase de empanizado de cacahuate en Tuxtla Gutiérrez

En Tuxtla Gutiérrez el Instituto de Tuxtleco de Arte y Cultura realizó una clase de preparación de dulces tradicionales, en esta ocasión preparando empanizado de cacahuate, con el objetivo de ir heredando la tradición de la cultura zoque.

La maestra y cocinera tradicional Luz Aurora del Carmen Aguilar Paredes fue la encargada de guiar a cerca de 20 mujeres quienes realizaron este taller en las instalaciones de la Casa de Cultura Luis Alaminos Guerrero.

En Chiapas, existen varios municipio dedicados a la siembra y cosecha del cacahuate, municipios como Cintalapa, Jiquipilas, Ocozocoautla, El Parral, Berriozábal, Suchiapa, Acala, Chiapa de Corzo, Villacorzo, Villaflores y Chicomuselo por ello la preparación de diversos dulces a base de esta fruto.

Palanquetas, mazapanes y en esta ocasión el dulce que forma parte de la cocina zoque el empanizado de cacahuate, el empanizado de cacahuate esta hecho a base de panela y cacahuate natural.

Primeramente se tritura el cacahuate al gusto del cliente, mientras mueles el cacahuate en el fuego debe estar preparándose la panela un producto a base de la caña de azúcar que al estar en su punto se deja caer una parte del cacahuate y se mezcla para después dejarlo enfriar y extenderlo y se empatiza es decir se revuelca sobre el cacahuate y de ahí su nombre.

El crear estos espacios de saberes, permite que la cultura zoque persista, el transmitir conocimiento ayuda a la sociedad a mantener su identidad por lo que el ayuntamiento de Tuxtla Gutiérrez esta preocupado y ocupado en seguir creando espacios en los que se transmita conocimiento que nos da identidad como Zoques.

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