
En Tuxtla Gutiérrez se realizó el festival del Tamal y del Atol Tuxtleco un evento que busca la preservación de la cultura zoque y Tuxtleca, así mismo busca la reactivación de la economía de las cocineras tradicionales que resguardan esas recetas heredadas por los ancestros.
Más de 20 cocineras tradicionales exhibieron sus creaciones todas a base de maíz que forma parte de la producción agrícola de la región.
La maestra y cocinera tradicional Lucero Paredes señaló que “es parte de nuestra cultura, de esa cultura alimentaria que viene de mucho tiempo atrás porque lo que es el consumo del maíz es parte de nuestra raíz, de nuestra vida es una herencia que tenemos”.
Tamales de mole, del cambray, chipilin, bola, hoja de Milpa, de flor de Cuchunuc y el distintivo el tamal dulce de maíz llamado localmente Picte.
Quienes asistieron a este festival no solo pudieron deleitarse de los sabores de nuestra tierra también pudieron aprender un poco más de la historia de nuestra gastronomía.
Al son de la marimba los visitantes disfrutaron y bailaron durante casi siete horas en las que se realizó este festival regional gastronómico.