MunicipiosTuxtla
Tendencia

Tascalate una bebida de origen prehispánico que prevalece en Chiapas

En Chiapas, el tascalate es uno de los productos que distingue a la región, pues la siembra y cosecha del maíz y del achiote son parte de la gastronomía de la región.

El Tascalate también conocido como taxcalate o tlascalote, es una bebida de origen prehispánico que ha sobrevivo el paso de los siglos y sigue siendo favorita entre los chiapanecos; preparada con agua o con leche están bebida refrescante a base de maíz.

Don Francisco Hernández Madrid, se dedica a la realización de este producto, aunque es una enseñanza de su madre no fue hasta hace 4 años que comenzó a realizarlo con fines de venta.
“El inicio del Tascalate viene desde hace cuatro años dos meses, a raíz de un accidente en moto, tuve un accidente, una fractura en al pierna, caí en depresión y en la búsqueda de ayudarme empecé con la fabricación, empecé con 10 kilos y de ahí fue en aumento ahora sacamos 50 kilos” relató don Paquito como le llaman de cariño en la colonia.

Te puede interesar: Asi es el tascalate, bebida ancestral de Chiapas

Esta bebida se prepara a base de maíz, cacao, tortillas tostadas y molidas; achiote, canela y azúcar o piloncillo para endulzarlo. Todos estos ingredientes se se mezclan para crear un polvo color rojo ladrillo que se guarda en frascos de vidrio o en bolsa, y que dura meses fresco, sin echarse a perder.

“Para empezar el proceso del Tascalate es con maíz amarillo es el ideal para hacer el Tascalate, yo lo hago artesanal con hornilla, leña y comalito de barro se dora y después de colado lo enfrías para mezclarlo con canela, cacao, achiote en la primer molida, ya en la tercer molida ya entra lo que es el azúcar ya que está más fino el Tascalate. Lleva cuatro molidas más ya para que quede listo el producto” agregó don Paquito mientras doraba el maíz.

El Tascalate es una bebida muy refrescante y deliciosa de acuerdo a la región se prepara con agua o con leche y se sirve sobre todo frío en diferentes momentos del día, es un producto artesanal y que lleva horas para su tostado y molida.

Es una bebida con mucho sabor, color y aroma únicos. Además es rica en nutrientes pues contiene vitaminas, ácido fólico y antioxidantes.

Te puede interesar:

Alejandra Chávez

Alejandra Chávez/ reportera de Tuxtla Gutiérrez

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Back to top button