MunicipiosTuxtla
Tendencia

Celebran en Palenque el 2do Festival del Cacao

En el municipio de Palenque se llevó a cabo el 2º. Festival Internacional del Cacao, Chiapas de Corazón 2024, donde destacó el reconocimiento del trabajo que realizan mujeres y hombres que conforman la cadena productiva del cacao chiapaneco, cultivo que enaltece la producción agrícola del Estado ante México y el mundo.

El evento fue inaugurado por la titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP), Zaynia Andrea Gil Vázquez, en representación personal del Gobernador de Chiapas, Rutilio Escandón Cadenas.

La acompañaron el Director del Centro de Investigación Regional Pacífico Sur del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Rafael Ariza Flores, en representación del Director General del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque; el Director del Centro Nacional de Recursos Genéticos del INIFAP, Carlos Hugo Avendaño Arrazate; el Coordinador Regional del Programa Sembrando Vida de la Secretaría de Bienestar, Francisco Hernández De los Santos; el Presidente Municipalidad Interino del H. Ayuntamiento de Palenque, Reynol Vázquez García; así como el Ganador del 1er Lugar del Concurso Mazorca de Oro 2023 del municipio de Pichucalco, Trinidad Camas Pérez; la Productora en representación de los Productores Beneficiados, Originaria de la localidad La Escondida, Palenque Chiapas, Luvia Salazar Hernández; la Catadora Profesional de Chocolate y Cacao Fundadora y Propietaria de Chocolatería Le Cameléon Con-Sentidos, Sophie Vanderbecken; Anne C. Gschaedler Mathis, Doctora en Biotecnología e Industrias Alimenticias, Investigador y Titular C de ClATEJ Unidad Zapopan; Viviana Carbajal Salazar, especialista de la Universidad Autónoma de Chapingo; Pedro García Alamilla, Doctor en Ciencias en Alimentos y en Mecánica de Materiales de Medios Porosos en un Convenio de Cooperación entre el Instituto Tecnológico de Veracruz en México y por la Universidad de Monptellier Il en Francia; y el Subsecretario de Agricultura y Ganadería, José Antonio Hernández Hernández.

Te puede interesar: El mexicano Luis Mario Nájera gana medalla de plata en París 2024

Los organizadores del 2do Festival Internacional del Cacao, Chiapas de Corazón 2024, agradecieron a los expertos en cacao, por la impartición de los talleres en el Pueblo Mágico de Palenque.

Gran experiencia se llevaron los participantes que asistieron al taller “El Sentido de Chocolate – Virtudes, Defectos y Aplicaciones”, donde la Sophie Vanderbecken, de manera lúdica interactuó con los talleristas.

El segundo taller realizado, Nutrición y Manejo Fitosanitario Agroecológico, estuvo a cargo del Dr. Misael Martínez Bolaños, Investigador Titular del Campo Experimental Rosario Izapa – INIFAP. Investigación en Sanidad Vegetal.

Productoras, productores, investigadores, así como estudiantes asistieron al taller “Manejo de la Poscosecha del Cacao para Mantener la Calidad del Grano”, donde opinaron y expusieron sus dudas ante Pedro García Alamilla, Doctor en Ciencias en Alimentos y en Mecánica de Materiales de Medios Porosos; y Areli Carrera Lanestosa, Doctora en Ciencias Química y Bioquímicas por la Universidad Autónoma de Yucatán. Especialista en actividad biológica en plantas medicinales y cacao. Profesor – Investigador de la División Académica de Ciencias Agropecuarias de la UIAT.

Con el taller: Transformación del Cacao, Subproductos y Revalorización de Residuos, la Ingeniero Kathia Mariell Porog López, del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C., retroalimentó con sus conocimientos en manejo del cacao a los participantes.

Dentro de los talleres que se desarrollan como parte del 2do Festival Internacional del Cacao, Chiapas de Corazón 2024, el Dr. Carlos Hugo Avendaño Arrazate, Director del Centro Nacional de Recursos Genéticos del INIFAP y el M.C. Simitrio Ortiz Curiel, Investigador Titular del Campo Experimental de Rosario Izapa – INIFAP. Investigación en Ornamentales y Recursos Genéticos, impartieron el taller “Producción de Plantas y Manejo Sostenible del Cacao”.

Además, en el marco del 2do Festival Internacional del Cacao, en colaboración con la Casa de la Cultura del H. Ayuntamiento de Palenque, se presentó el Ballet Danza Clásica, donde las bailarinas demostraron su concentración y capacidad, así como el control total y absoluto del cuerpo; el público presente disfrutó de las interpretaciones de Valeria Gómez y Abril Alejandra.

CARRERA RUTA DEL CACAO
Otras de las actividades desarrolladas en el festival fue la carrera pedestre “Ruta del Cacao”, la cual tuvo como ganadores de los 5k en la rama femenil a Elizabeth Pérez Sánchez con el primer lugar, seguida por Marili Narváez Ríos y Naty Judi Domínguez López.

En la rama varonil el primer puesto fue para Francisco Méndez López, el segundo para Alejandro Pascual Mayo López y Fausto Hernández Hernández llegó en tercer lugar.

En los 10k la primera en llegar a la meta fue Patricia Rivermar Solis, en segundo Claudia Raquel Gómez Arco y en tercero Pamela Tuchella Ramírez.

En la categoría varonil, Eliseo López Hernández en primer lugar, Andrés Cruz en segundo lugar y tercer lugar Fredy Gallegos Cruz.

Te puede interesar:

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Back to top button