Municipios
Tendencia

Inauguran el 4o Festival del Café “Chiapas de Corazón”

Al inaugurar el Cuarto Festival Internacional del Café “Chiapas de Corazón”, el gobernador Rutilio Escandón Cadenas destacó la importancia de esta iniciativa porque además de fortalecer la comercialización y el establecimiento de negocios con mercados nacionales e internacionales, permite a las y los productores reafirmar al mundo que en Chiapas se produce café de alta calidad y de gran sabor, gracias a que sus cultivos son cuidados con amor y cariño.

Subrayó que Chiapas produce el 41 por ciento del café de México, debido a que el 35 por ciento del territorio estatal está sembrado de plantas del grano aromático, lo que significa que más de un millón de personas se dedican a esta actividad, de las cuales el 61 por ciento son indígenas, por ello, la importancia de impulsar estas acciones, pues contribuyen a mejorar los ingresos familiares.

“Chiapas es el estado que más produce café pero también el que tiene mayor calidad porque tenemos diferentes alturas, tierra fértil y gran variedad de climas, estas son fortalezas y riquezas que nos permiten satisfacer hasta los paladares más exigentes del mundo. Hoy con estas acciones difundimos y damos la oportunidad al mundo de probar y disfrutar el sabor de nuestro café”, apuntó.

Escandón Cadenas sostuvo que el Festival del Café “Chiapas de Corazón” se ha consolidado como un patrimonio de las y los productores, al tiempo de reconocerlos por la labor que realizan para que el café sea apreciado en todos los rincones del mundo. Asimismo, agradeció al presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, por el apoyo permanente que ha brindado a las y los cafeticultores.

A su vez, Maina Mártir Torres, representante de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), Misión en México, agradeció al Gobierno de Chiapas por la invitación a este festival, asegurando que este organismo internacional es aliado de este sector y se suma al esfuerzo de fortalecer la exportación del café chiapaneco, el cual es reconocido a nivel mundial.

TE PUEDE INTERESAR: Chiapas, primero en Sistema 3 de 3

La secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Zaynia Andrea Gil Vázquez, dio a conocer que Chiapas es el principal productor de café en México, pionero en la producción de café orgánico a nivel mundial, pues alrededor del 35 por ciento de este grano aromático se produce en 88 municipios del estado, por lo que es importante, dijo, seguir impulsando estas actividades que potencializan el consumo del café de Chiapas.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Back to top button