Con la finalidad de evitar enfermedades asociadas al consumo de alimentos y agua, especialmente los productos del mar, el secretario de Salud en Chiapas, José Manuel Cruz ,anunció que como parte del operativo de Cuaresma empezaron a realizar acciones de vigilancia y fomento sanitario en mercados municipales y tiendas de autoservicio.
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El encargado de la política sanitaria estatal, mencionó que el pasado 12 de febrero, las brigadas de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios (Dipris) arrancaron las acciones del Programa de Cuaresma en los 10 distritos de salud del estado, el cual se ejecutará por ocho semanas, concluyendo el próximo 7 de abril.
Explicó que el objetivo principal de este programa consiste en la toma anticipada de acciones para promover las buenas prácticas de higiene durante la preparación y expendio de alimentos y agua, buscando con ello prevenir que se presenten enfermedades gastrointestinales por los productos pesqueros contaminados, por lo que se ha intensificado la vigilancia.
Afirmó el funcionario estatal, que durante la cuaresma intensificarán las acciones preventivas en los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de productos de pesca crudos y preparados, incluyendo a los mercados públicos y establecimientos móviles, en donde se estarán tomando muestras para realizar análisis microbiológicos de los mariscos, así como del agua y hielo para uso y consumo humano.
Por último, el secretario de salud en Chiapas dijo que las recomendaciones para esta cuaresma son: que compren o consuman pescado fresco, con ojos y agallas rojas y piel brillante, cuando lo adquieren crudo el pescado; así como checar que los ostiones, camarones, moluscos ,mejillones no presenten mal olor, y ver además, que estén bien congelados.