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En extinción “la taberna”; bebida típica de Chiapas

La taberna es conocida en como una bebida que por más años ha permanecido y es más consumida en la región Sierra Madre de Chiapas, es extraída de la palma de coyol y en la actualidad esta especie se está extinguiendo, según lo dio a conocer la bióloga e investigadora de bebidas fermentada, Marina Penagos.

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Asegura que esta bebida es rica y aumenta su consumo durante cuaresma, con ello los microorganismos se están acabando, son los encargados de darle sabor y de la fermentación de la taberna.


Asegura que es una bebida que contiene muchas propiedades, sobre todo levaduras que contienen Sacharomyces cerevisiae, las que pueden funcionar como probióticos, por lo que, tomar pequeñas cantidades de taberna ayuda al sistema digestivo, sin embargo, esta especie ya se está extinguiendo, aseguró la investigadora.


Mencionó que, la producción de taberna está desapareciendo, ya que la palma que produce su ingrediente principal está siendo talada junto con otros árboles para dar paso a la producción de ganado.


La taberna es producida en la Frailesca, pero el proyecto abarca los municipios de Jiquipilas y Villaflores, siendo los estados con mayor producción de esta bebida: Oaxaca, Tabasco y Chiapas, concluyó diciendo la bióloga Penagos.

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