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Más del 90% de las escuelas en Chiapas venden comida chatarra

Laura Ordaz, investigadora en la campaña ‘Mi escuela Saludable, en el poder del consumidor”, dio a conocer que el 97% de las instituciones escolares en Chiapas venden productos chatarra.

Explicó que la venta de refrescos embotellados y demás fritangas que perjudican la salud de los menores, añadiendo que al terminar el ciclo escolar 2022-2023, el poder del consumidor obtuvo 290 reportes de 212 escuelas en donde se obtuvieron muestras que los productos chatarra tienen mayor presencia en escuelas que las comidas sanas.

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“Nosotros desde el poder del consumidor hemos realizado una invitación a integrantes de la comunidad escolar, a que nos compartan.cuál es la situacdión que se vive en sus escuelas,en relación a la presencia de productos ultraprocesados,bebidas azucaradas,pero también conocer si hay una oferta de produtos naturales”.

Por último, advirtió que la venta de producto chatarra es preocupante, pero lo es más que el 70% de las escuelas no tienen una oferta de frutas y verduras.

Venta de comida chatarra está prohibida en México

Es importante destacar que en México, al igual que en muchos otros países, la alimentación en las escuelas es una preocupación relevante en términos de salud pública.

La Ley General de Educación prohíbe la venta y distribución de alimentos chatarra o ultraprocesados en las escuelas de nivel básico (preescolar, primaria y secundaria) para promover una alimentación más saludable y prevenir problemas de salud relacionados con la obesidad y otras enfermedades crónicas.

Los alimentos chatarra o ultraprocesados suelen tener un alto contenido de grasas saturadas, azúcares añadidos y sodio, y su consumo excesivo está relacionado con un mayor riesgo de enfermedades como la diabetes, enfermedades cardiovasculares y obesidad, especialmente en niños y adolescentes. Por lo tanto, limitar su disponibilidad en las escuelas es una medida preventiva importante para mejorar la salud de los estudiantes.

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