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Las tostadas de maíz de color en la gastronomía de Teopisca

La elaboración de tostadas de maíz de colores con granos orgánicos y legumbres como materia prima, es una tradición gastronómica ancestral que preserva la familia Espinoza Gómez, en el municipio de Teopizca en Chiapas.

Las hermanas Adriana y Lourdes Espinosa Gómez, mantienen la tradición familiar y llevan más de 24 años trabajando las tostadas de frijol, maíz amarillo, maíz blanco y de dulce, que aprendieron de su mamá, aunque con el tiempo han venido realizando algunos cambios con los sabores y colores; ahora ofrecen de betabel, zanahoria, chipilín, espinaca y nopal.

Agregaron que su familia produce el maíz que siembran en la zona baja de esa población ,luego procesan los granos y elaboran las tostadas con maíz libre de fertilizantes, destacando que se han ocupado los granos libres de químicos y usando los agroecológicos.

Finalmente mencionaron que su comida ya clasifica dentro de la gastronomía de Chiapas, ya que los turistas nacionales y extranjeros lo consumen con mucho agrado, lo que les ha permitido mejorar su negocio y desde luego, su economía.

Oscar D. Ballinas Lezama

ARP

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