MunicipiosOcosingoSan CristóbalTuxtla

Frutas regionales en Chiapas desplazadas por las exóticas

Disminuye en Chiapas la presencia de frutas regionales como el papause, chicozapote, marañón, caspirol y el nacerol, entre otras que han disminuido por la llegada de frutas exóticas a los centros de abasto, manifestó Manuel Jonapá, jefe del museo botánico en Tuxtla Gutiérrez.

Explicó que en los mercados públicos se venden diversas frutas provenientes de otros países, provocando que la fruta original pierde interés, entre estas frutas exóticas están: la pitaya, rambután y el mangostán, que han tenido mucha demanda en México y desplazado a las frutas regionales cultivadas en Chiapas, apuntó el informante.

Te puede interesar: Emitirán denuncia ante la Fiscalía contra Xóchitl Gálvez

Finalmente apuntó que Chiapas por sus diferentes climas ,le permite tener más de 11 mil especies de frutas y verduras regionales, como la piñuela, una especie utilizada como cerco vivo en la elaboración de bebidas refrescantes con pulpa dulce, que al parecer ayuda a combatir la diabetes, terminó diciendo Manuel Jonapá.

Afirmó que muchas frutas regionales han desaparecido de los centros de abasto porque la ciudadanía no los conocen y no se atreven a probarlos, además están acostumbrados a comer las mismas de siempre.

Oscar D. Ballinas Lezama

ARP

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Back to top button