Mercados de Tuxtla Gutiérrez de fiesta

En Tuxtla Gutiérrez, al punto de medio día los mercados estaban de fiesta, se celebra el día del Pozol una actividad que se realiza cada 18 de Marzo y que año con año crece más, los marchantes como coloquialmente se le llama a quienes visitan el mercado podrán degustar gratuitamente un vasito de pozal.
El Pozol es una bebida regional a base de maíz, lo hay de cacao o simple pero el sabor es propio de la región. Acompañado de manguito, cacahuate o jícama el sabor del Pozol es único e inigualable.
Doña Guadalupe Pineda es parte de las locatarias que buscaron con el ayuntamiento de Tuxtla Gutiérrez instaurara el día del Pozol, actualmente cada año el gobierno municipal participa de alguna manera con los mercados para que este día no solo se busca la mejora de la eco momia local sino también se regala cultura y tradición.
Este año el Presidente Municipal Ángel Torres, se reunió con los locatarios de mercados con el objetivo de generar acuerdos para hacer de este día del Pozol especial y representativo, para que cada año esta celebración siga creciendo no solo en el gusto sino en la adopción de la tradición.
“Me reuní con vendedoras y vendedores de esta tradicional bebida para trabajar en equipo y lograr que esta celebración sea en grande. Los invito a que este 18 de marzo visiten los diferentes mercados de nuestra capital y disfruten de un buen pozol, símbolo de nuestra identidad y orgullo chiapaneco” señalo Ángel Torres.
“Me reuní con vendedoras y vendedores de esta tradicional bebida para trabajar en equipo y lograr que esta celebración sea en grande. Los invito a que este 18 de marzo visiten los diferentes mercados de nuestra capital y disfruten de un buen pozol, símbolo de nuestra identidad y orgullo chiapaneco” señalo Ángel Torres.
El pozol es una bebida y alimentos que ayuda a quienes lo ingieren a mitigar el hambre para llegar a la comida, anteriormente los antepasados lo usaban para llevar al campo en las jornadas largas del trabajo en el campo, esta bebida la usaban al medio día para mitigar el hambre e hidratarse.
El Día del Pozol se celebra el 18 de marzo. Es una celebración que busca promover el consumo de esta bebida ancestral, símbolo de identidad y tradición. Los ciudadanos desfilan por los pasillos con el vaso en mano y bailando, se fomenta el consumo local y de productos regionales, esta bebida se ha logrado preservar gracias a las familias encabezadas por mujeres, que han heredado estos conocimientos de generación en generación.