Blog

En Chiapas no dan valor a la mujer en zonas cafetaleras

En las zonas cafetaleras de Chiapas las mujeres son imprescindibles, aunque su contribución continúa desde una posición desigual al estar desvalorizando e invisibilizando su trabajo, afirma Estefanía Barriga Fernández en su investigación ‘Milpa y Autosuficiencia Alimentaria en zonas cafetaleras de la Sierra Madre de Chiapas’.

Asegura que las mujeres campesinas siguen ‘invisibles’ pero el valor de su trabajo es reproductivo y productivo, sin que se les dé el valor que merecen, pese a ser actoras importantes en la conservación de las semillas criollas y la agro biodiversidad.

Barriga Fernández, advierte que, en las zonas cafetaleras de Chiapas hay una tendencia de abandono a sistemas productivos de auto abasto, como la milpa, por cafetal dado al interés económico de dicho cultivo.

La investigadora universitaria en Chiapas, asegura que el papel de las mujeres es minimizado o ignorado, aunque éstas se involucran en la milpa el 57 por ciento de las veces comparado con sus pares varones.

ARP

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Back to top button