El Caribe Mexicano y su atractivo gastronómico
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El “Festival Gastronómico del Caribe Mexicano” es un evento dedicado a mostrar lo mejor y más auténtico de la gastronomía quintanarroense, en la que visitantes locales y extranjeros pueden comer, beber, bailar y descubrir cada rincón de este paraíso, ofreciendo un escaparate incomparable de la cocina del mar y la selva.
Organizado por el Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo y con la participación de los doce destinos del Caribe Mexicano, se creó para descubrir y probar las delicias culinarias del sureste de México, que es conocido a nivel mundial no solo por sus maravillas naturales, arquitectónicos o espacios culturales y recreativos sino también por su comida y es la gastronomía local que tiene un lugar especial en el paladar de todos aquellos que la visitan.
En el caso del Caribe Mexicano, encontramos diversos manjares que toman tanto las bondades del mar como del campo, entre estos, el pescado Tikin Xic, el pipián, el ceviche en sus múltiples versiones, las famosas enchiladas, panuchos y cochinita pibil, por nombrar algunos ejemplos de las delicias que nos aguardan en el sureste del país.
De esta manera, tratando de proyectar la cocina del Caribe Mexicano, este 2025 se avecina la cuarta edición del festival, evento que se realizará el 8 y 9 de marzo en el municipio de Bacalar, luego de que en el 2022 se inició con este proyecto realizándose en Puerto Juárez y que fue todo un éxito; posteriormente, en 2023 se realizó en Playa del Carmen y el año pasado en Puerto Morelos.
Se pretende no solo promover los platillos de los 11 municipios del estado, sino también los frutos representativos como la pitahaya o el mango. Asimismo, dentro de los programas se realizan diversas actividades artísticas y los participantes tienen la oportunidad de comercializar sus productos artesanales.
El festival Gastronómico también ha sido base fundamental para sumar otras actividades que promueven a Quintana Roo, como el de catas de vino, el festival parrillero y otro dedicado a los productos del mar.
Otro proyecto que fomenta la gastronomía del estado y que busca atraer más turismo a nivel nacional es “Con Sabor a Caribe Mexicano”, y con ello detonar un mayor número de visitantes. Andrés Aguilar Beceril, subsecretario de Turismo en la entidad, detalló que están promoviendo junto con el Comité de Fomento a la Gastronomía los menús que están incluidos en el recetario de Quintana Roo, y con ello elevar el gasto promedio que beneficie a los restaurantes y así impulsar al sector con platillos únicos.