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Aumentar 49% producción del campo requerirá de 170 acciones: CNA

El Consejo Nacional Agropecuario (CNA) consideró que no es momento de regresar a la agricultura del siglo XVII, sino que hace falta eliminar lo que no funcionó y reforzar lo que sí está sirviendo, por lo que propuso 170 acciones para hacer crecer la producción acuícola, pesquera, agrícola, hortofrutícola, pecuaria, forestal y agroindustrial.

Si se quiere aumentar la producción en 12%, de aquí al 2040, debe pensarse la política pública en cuatro dimensiones: Económica y productiva; institucional; social; así como sostenible y con desarrollo tecnológico.

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De mantenerse la estrategia actual en el sector agroalimentario se llegará al 2040 con una producción de 2 billones 48 mil millones de pesos, el problema actual es que el sector agroalimentario, bajo la estrategia actual solamente aumentaría 40%, porque “ha sido relegado socialmente a un trabajo de bajo valor social”.

Si se realizan ajustes a las políticas públicas “el sector agroalimentario puede exceder estas expectativas si se implementa la visión propuesta por el CNA, el sector podría llegar a producir hasta 2 billones 287 mil millones de pesos, un aumento adicional del 12% con respecto a las proyecciones originales y un incremento de 49% respecto a la producción actual.

Para el subsector agrícola y hortofrutícola, proyecta que sin ajustes este sector llegará a 545 mil 353 millones de pesos, pero con cambios puede subir la producción a 724 mil 171 millones de pesos.

En el subsector pesquero se llegará al 2040 a los 12 mil 573 millones de pesos si no se hace nada, pero de aplicarse la estrategia se tendrán 21 mil millones de pesos.

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Todo ello es parte del documento “Visión de Futuro, para el sector agroalimentario y forestal”, que presentaron el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo; el director general de la CNA, Luis Fernando Haro, la directora de Simo, Azucena Cháidez, y el vicepresidente de Normalización y Coordinador del Proyecto de la Visión del Futuro, Mauricio García Perera.

Cortina dijo que esta propuesta ya se la plantearon a los equipos de trabajo de los candidatos a la presidencia de México, a Xóchitl Gálvez y están por presentarlo a Claudia Sheinbaum y a Jorge Álvarez Maynez.

Comentó que la propuesta llega en un momento importante por la sequía que se vive en México, la paridad peso dólar, el incremento de los insumos y las tecnologías.

Cháidez comentó que con la propuesta se busca fortalecer la competitividad del sector agroalimentario y forestal mexicano a través de la innovación, la tecnificación y la mejora de la productividad; promover un desarrollo agroalimentario y forestal sustentable que haga un uso eficiente de los recursos naturales y proteja el medio ambiente.

Así como fortalecer la capacidad del sector agroalimentario y forestal para adaptarse a los desafíos del cambio climático y otras amenazas, entre otros objetivos.

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