Gastronomía

¡Comida típica mexicana! Receta de mole de olla

Disfruta de esta deliciosa receta de mole de olla ideal para toda la familia. Este reconfortante caldo, lleno de sabor, ofrece una combinación de abundantes verduras y carne sumamente suave. Acompañado de tortillas, te deleitarás con el toque picante de este sabroso platillo, ¡seguro que toda tu familia querrá repetir!

INGREDIENTES

  • 1/2 kilo de chambarete
  • 1/2 kilo de costilla
  • Agua suficiente
  • 1/2 cebolla
  • 1 cabeza de ajo, cortada por la mitad
  • 2 elotes, en cuartos
  • Sal al gusto
  • 4 chiles anchos, hidratados y sin semillas
  • 4 chiles guajillos, hidratados y sin semillas
  • 2 chiles morita, hidratados y sin semillas
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de taza de cebolla, en cuartos
  • 2 tazas de jitomate, en cuartos
  • 2 tazas de caldo de res
  • Sal al gusto
  • 1 1/2 tazas de chayote, pelado y en cubos medianos
  • 1 1/2 tazas de ejote, en cuartos
  • 1 taza de papa, pelada y en cubos medianos
  • 3 xoconostles, pelados, sin semillas y en cuadros medianos
  • 1 taza de calabacita, en cubos medianos
  • 1 rama de epazote

PREPARACIÓN

  1. Coloca suficiente agua en una olla Tramontina para cocer la carne. Agrega el chambarete, la costilla, la cebolla, la cabeza de ajo, el elote y sazona con sal. Tapa la olla y cocina por 1 hora.
  2. En una olla Tramontina aparte, calienta el aceite y sofríe el ajo, la cebolla y el jitomate durante 2 minutos.
  3. Añade los chiles y el caldo de res a la olla Tramontina donde se encuentra el ajo, la cebolla y el jitomate. Cocina por 5 minutos más.
  4. Licúa el jitomate, la cebolla, el ajo, los chiles y el caldo de res. Cuela la mezcla y regresa a la olla Tramontina. Cocina por 5 minutos más, sazona con sal y reserva.
  5. Retira la cebolla y la cabeza de ajo de la cocción de la carne. Agrega el chayote y cocina por 5 minutos adicionales.
  6. Incorpora el ejote, la papa, el xoconostle, la calabaza y el epazote a la olla de la carne. Cocina por 5 minutos y luego añade el mole previamente cocinado. Deja cocinar por 5 minutos más.
  7. Sirve en platos hondos, acompaña con tortillas y limón. ¡Listo para disfrutar!

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