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Carne de origen irregular domina mercados de Tapachula y alerta por riesgos sanitarios

Más del 70% de la carne de res que se vende en mercados públicos proviene de canales sin control sanitario y en condiciones insalubres.

Autoridades locales alertan sobre la presencia masiva de carne de procedencia dudosa en los mercados de Tapachula, trasladada sin cadena de frío y fuera de la norma sanitaria, lo que pone en riesgo la salud de miles de consumidores.

Detectan grave irregularidad en canales de res

La reciente incautación de 30 canales de carne de res por parte de la Fiscalía Especializada en Combate al Abigeato evidenció un problema sanitario profundo en Tapachula. De acuerdo con Jorge Ortiz Arévalo, administrador del rastro municipal, más del 70% de la carne que llega a los mercados públicos carece de verificación sanitaria.

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Mapastepec, el principal foco de riesgo

Ortiz Arévalo explicó que de los más de 100 canales que diariamente se comercializan en los mercados, al menos 70 provienen del rastro de Mapastepec. Señaló que en ese sitio se sacrifican animales sin control sanitario y que la carne es trasladada en vehículos insalubres, representando un riesgo directo para la población.

Normas sanitarias incumplidas

El funcionario recordó que la NOM-024 establece que los productos cárnicos deben trasladarse a temperaturas inferiores a 4°C cuando recorren más de 50 kilómetros. El incumplimiento de esta norma debería implicar sanciones y el decomiso inmediato del producto para evitar riesgos de contaminación.

Ortiz Arévalo urgió a las autoridades de salud a reforzar la vigilancia en los centros de abasto y evitar el ingreso de carne contaminada o sin acreditación sanitaria. El traslado de carne sin cadena de frío, aseguró, puede representar un severo riesgo para los consumidores.

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