MunicipiosOcosingoSan CristóbalTuxtla

La producción de cacao en Soconusco va de mal en peor

“México no exporta ni el 10% del cacao que produce, así como el hecho de que sus cosechas han venido de más a menos ,porque se ha dejado de hacer políticas y prácticas públicas dentro de ese sector productivo”, afirmó José María Pascasio Muñoz, integrante de la representación del Sistema Producto Cacao en Chiapas.

“No se necesitan programas de mejoramiento de plantaciones, sino una verdadera tecnificación de la producción, capacitación de los productores y el seguimiento para que realmente los trabajos se lleven a cabo”, manifestó el declarante.

Aseguró que no están ni a la mitad de lo que se debería estar produciendo, que tienen cifras oficiales que indican que están en un rango entre 350 kilogramos por hectárea al año, cuando la verdad es que están entre los 150 y 200,cuando el estándar debería de estar entre los 900 y los mil 200,aclaró.

Por último argumentó que de acuerdo a su opinión el problema se puede remediar con técnicas de saneamiento, podas, manejo cultural y de la sombra en las plantaciones.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Back to top button