Tianguis Turístico 2025

Expone Yucatán sus riquezas en el tianguis

La delegación está conformada por más de 75 personas, incluidos presidentes municipales, encabezados por el gobernador

Con una delegación conformada por más de 75 personas, encabezada por el gobernador del estado, Joaquín Díaz Mena, Yucatán hace acto de presencia como uno de los participantes del Tianguis Turístico 2025, en Baja California.

En entrevista, Darío Flota Ocampo, secretario de Fomento Turístico, dijo que el estado de Yucatán llega con mucha fuerza, en un equipo de trabajo en el cual se encuentran distintos presidentes municipales, a fin de destacar las riquezas que tiene la entidad, como la cultura, la gastronomía, las zonas arqueológicas y las playas, además, “del trato hospitalario de siempre de los yucatecos”.

Dentro de la delegación de Yucatán se encuentra Cecilia Patrón Laviada, presidenta municipal de Mérida, quien pese a ser su primera participación en este tipo de eventos, afirmó que buscará promover los atractivos con los que cuenta la ciudad.

Entre los puntos destacados de su participación en el Tianguis Turístico, Patrón Laviada dio a conocer que firmará un convenio, el cual ya pasó por el Cabildo, con Playa del Carmen, un destino con el que se busca celebrar intercambios turísticos, toda vez que por su cercanía territorial hace muy interesante y factible que haya ese tipo de acuerdos.

De igual forma, dio a conocer que otro de los convenios a celebrar será con la compañía de transporte aéreo Viva Aerobus, con la finalidad de poder promover la ciudad, “es una ciudad con una extraordinaria historia, colonial, además, cultural, gastronómica, muy bella, y que los que buscamos desde luego es que haya mucho más trabajo para los meridanos, que haya justicia social y que les llegue a todos a través del turismo”, afirmó.

Llevan el sazón yucateco
Cabe destacar que el estado de Yucatán tendrá una participación dentro de la Zona Gastronómica del Tianguis Turístico, junto con otras entidades como Guerrero, Querétaro, Morelos, Chiapas, Puebla, Tlaxcala, Nayarit, Veracruz, Baja California y Baja California Sur.

En ese tenor, la delegación fue de las primeras en activarse, pues La Federación Gastronómica de Yucatán recorrió las calles de Tijuana a bordo del Yucatruck, repartiendo tacos a todas las personas, a fin de que prueben un poco del estado.

Carlos Guillermo Aguirre Aguilar, presidente de la Federación, compartió en entrevista que la respuesta por parte de turistas y locales ha sido muy positiva, destacando el entusiasmo con el que han recibido la tradicional receta yucateca.

Desde el llamado Yucatruck, Aguirre Aguilar informó que ya se han entregado alrededor de 2,500 tacos, y que la meta es alcanzar los 5,000 durante los días del Tianguis Turístico en Baja California.

Celebró que Yucatán tenga presencia en eventos de esta magnitud, ya que representan una oportunidad clave para atraer más visitantes al estado, cautivados por su rica gastronomía.

Asimismo, anunció que su participación continuará con la firma de convenios con otros estados aliados, con el objetivo de fortalecer e impulsar la cocina yucateca en todo el país

Erika González

Erika González Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Autónoma de Chiapas, con experiencia en coberturas nacionales e internacionales; dominio en los temas políticos, turísticos, sociales y culturales; amplio conocimiento en reportajes a campo, notas periodísticas, crear contenido y en edición multimedia.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Back to top button