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Buscan preservar la gastronomía zoque con curso de tortillas decoradas

Desde tiempos antiguos el maíz ha sido uno de los productos básicos en la dieta de los chiapanecos y de todos los mexicanos, de este grano se obtiene el 65% o más de las calorías y entre 30 y 50% de las proteínas ingeridas de manera cotidiana.

Por ello mucha de nuestra historia gastronómica contiene maíz; la comidera tradicional zoque, Ricarda Tevera, implemento cursos enfocados en niños y adultos con el objetivo de incentivar a nuestra generación y las venideras acerca de los alimentos zoques, muchos de ellos se están perdiendo por el cambio de alimentación mas rápida.

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¿Cuándo inician los cursos de tortilla decorada?

Estos cursos comenzaran este fin de semana y se prolongaran durante algunos meses, se busca preservar parte de la gastronomía zoque y que la población implemente parte de estos productos que son parte importante de la cultura como la pepita de calabaza, la cabeza de camarón en polvo, hojas como chipilin, flor de cuchunuc entre otros productos.

La capacitación tiene un costo de recuperación en niños será de 40 pesos y adultos en 140 pesos que son parte de los insumos que se emplearan durante este curso.

Este primer fin de semana se prepararan tortillas de colores a base de maíz y posteriormente realizaran gorditas de quesillo, el objetivo es que vean la cantidad de productos que se realizan con este producto que se cosecha en diversas regiones de nuestro estado y que son parte primordial de nuestro origen.

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