Municipios

La siembra del cacao es un modelo de vida de chiapanecos

En la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Chiapas, en Huehuetán, se realizó el Encuentro Regional de Productores de Cacao en transición agroecológica, con la finalidad de ver los avances en este importante tema.
El coordinador de la región 05 que comprende la Sierra y Soconusco, Jesús Alcázar Sánchez, manifestó que en este evento regional se vieron los avances que hay en el tema de la Agroecología se ha visto que el cultivo del cacao es un modelo de vida para los productores con mínimo una hectárea con el proceso de transición.
Añadió que en las escuelas de campo están trabajando en diferentes temas, como el cacao, y se hace un diagnóstico para ver el problema a nivel de la planta, del suelo y checar si le faltan nutrientes; se analiza también el tema socioeconómico para saber el precio que se está pagando por el kilo de cacao y buscar la manera de cómo se puede vincular al productor con el mercado.
Explicó que el proceso inicia desde la atención al vivero, la siembra, el desarrollo de las plantas, manejo y monitoreo a posibles plagas, hasta llegar a la etapa de comercialización del producto.

Oscar Lezama

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Back to top button