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Consumo de café soluble afectan ventas de productores chiapanecos

Chiapas, líder nacional en la producción de café, enfrenta una paradoja en su consumo interno. Aunque encabeza la producción, el consumo per cápita de marcas locales es mínimo, destacando el predominio del café soluble. Productores expresan su preocupación ante este escenario, ya que el café soluble, a menudo, no es 100 % café y se somete a procesos intensivos.

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Edgar Ángel Ventura, productor de café de Montecristo de Guerrero, señala que comunidades cafetaleras también optan por el café soluble, lo que considera inquietante. El bajo consumo de marcas locales se atribuye al precio, oscilando entre 230 y 250 pesos, en comparación con el café soluble más económico y, en ocasiones, extranjero.

La falta de interés local en marcas naturales destaca la necesidad de que más productores asuman la transformación de su grano. La cosecha, selección, tostado, molienda y venta directa generan ingresos y sustentabilidad. Fomentar estrategias, como reservar parte de la producción para ventas continuas, puede estabilizar los ingresos entre ciclos de cosecha.

El desconocimiento de la calidad del grano es otro obstáculo. Muchos productores chiapanecos, sin conocer la calidad de sus granos, venden a precios bajos a grandes empresas. La inversión en transformación puede cambiar este panorama, pero muchos dudan debido a la falta de conocimiento del mercado y los costos asociados.

Edgar Ángel Ventura destaca que su familia, con más de 70 años en la producción de café, inició su marca hace cinco años. Aunque enfrenta desafíos, ha logrado expandirse en el estado, a nivel nacional e incluso exportar a otros países.

La crisis de mano de obra en el campo agrícola de café agrega otro nivel de complejidad. La escasez de recolectores desalienta a los productores a plantar extensas hectáreas. El sector se enfrenta a la encrucijada de encontrar soluciones sostenibles y atractivas para garantizar su viabilidad futura.

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