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Otorgan valor agregado al café en Chiapas; siguen exportándolo

El cafeticultor Alfonso Pérez Garrido Unión Juárez, Chiapas que se ubica en la línea divisoria con Guatemala, quien asegura estarle dando valor a su café, ya que con una maquinaria especial separa la cáscara del aromático grano conocida como cascabillo, que también se puede utilizar como abono orgánico.

Explicó que con una máquina separan la cáscara y queda el café conocido como café verde o café oro, con el que únicamente queda la semilla y la ponen a tostar.

Manifestó que desafortunadamente los productores venden la fruta en uva por lo que el precio de la venta es mucho menor, sin embargo, si lo procesan y se vende en café pergamino, se puede conseguir u n precio mayor.

Reconoció el entrevistado, que con esta iniciativa se busca otorgarle el valor agregado a los productos chiapanecos, buscando la calidad del producto y a la vez impulsar el desarrollo económico en Unión Juárez y la región del Soconusco.

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Mencionó que el café tostado o molido es mucho más caro y ese es el valor agregado que va adquiriendo el café; afirmó que poco a poco se están posicionando en el mercado nacional; en cuanto a la plaza internacional, esto lleva más trámites y exigen cumplir los trámites o requisitos de sanidad.

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