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Con microorganismos tratan de combatir la roya del café

En el Soconusco realizan pruebas científicas en los sembradíos de la región para combatir con microorganismos la plaga de la roya del café y el gusano cogollero del maíz, dio a conocer Norma Zamora Avilés, experta en ciencias biológicas e investigadora del Colegio de la Frontera Sur en Chiapas.
Explicó que históricamente ,el control biológico de plagas se hace con mayor intensidad en países de Europa, desde los años 70s,precisó la declarante, abundando que en México ,este método se utiliza con mayor frecuencia en Estados del norte del país con un 47% de uso de entomopatogenos, específicamente en la región sur solamente usan un 11% de todo lo implantado en la nación azteca.

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Reconoció que en la zona del Soconusco es necesario usar este método para combatir la ‘Broca’ del café que desde hace varios años está afectando a diferentes municipios de la región, en donde el problema cada vez es más crítico debido a que muy pocos productores utilizan los microorganismos para contrarrestar afectaciones en sus cultivos.
Mencionó que además del café, hay enfermedades que están afectando al maíz y a las hortalizas, por lo que ya se están realizando investigaciones para hacer uso de bioinsecticidas que no causan mal efecto al ambiente.

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