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Se estancan cultivos en la región del Soconusco

Pese a que muchos productos elaborados en la frontera sur de Chiapas tienen el reconocimiento internacional como los mejores del mundo por su sabor, calidad, aroma, siguen estancados por falta de apoyo gubernamental y de industrialización, afirmó Blanca Alejandra Conde Contreras, representante de una empresa chiapaneca.

Mencionó que en el caso del cacao tostado se cosecha y se elabora, como se hace con algunos otros productos como las bebidas que llevan la combinación de otros elementos y han tenido un resultado exitoso.

Explicó que en el caso del cacao que es un producto muy noble se puede mezclar con otros, como en el caso del ‘Sacher’,que es un pastel europeo.

Añadió que en su empresa familiar transforman la semilla del cacao y han elaborado hasta cosméticos naturales, crema corporal, jabones de chocolate y bálsamos labiales donde se utiliza la manteca de cacao.
Reconoció que existen muchos cultivos que se están perdiendo por la tala de árboles, lo que provoca afectación a la tierra porque eso provoca que ya no exista tanta humedad.

Mencionó que el crecimiento de la mancha urbana hacia las áreas cultivables, calculó que han crecido en estos últimos años hasta en un 50%,lo que representa un problema de grandes dimensiones, sobre todo en lo que respeta a la dotación de servicios público y al daño que se le hace al medio ambiente.

ARP

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