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Cultivo de guanábana en la costa de Chiapas fue exitoso

Productores de guanábana en la región del Soconusco en Chiapas, destacan múltiples propiedades de este fruto que se menciona ayuda a prevenir células cancerígenas, así como los dolores musculares y resfriados.

Karla Fabiola Santeliz, productora de guanábana en la región de la frontera sur de México, dijo que están sembrando esta fruta criolla o injertada que han cosechado casi un año, dejándoles excelentes resultados económicos, ya que sus pérdidas son mínimas.

Reconoció que siempre está latente la presencia de la plaga que afecta las cosechas esta fruta, sin embargo, este año la presencia del mal fue tardía, debido a que ya se había cortado toda la producción y los daños fueron muy pocos, comparado con otros años.

En cuanto a los precios de la fruta en el mercado son variables, van desde los 100 hasta los 250 pesos ;explicó que la fruta criolla es más dulce, aunque más pequeña, la cáscara se separa de la pulpa con más facilidad, mientras que la fruta injertada es menos dulce y difícil para separarla de la pulpa.

ARP

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