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Contrabando de cacao un riesgo sanitario en Chiapas 

Productores de la Región del Soconusco en Chiapas, advierten riesgos fitosanitarios ,debido al contrabando sin freno del cacao que sale de Guatemala y entra a territorio mexicano por el río Suchiate, dijo Raúl Fulgencio López Guzmán, presidente de productores de Tuxtla Chico.

El productor de cacao en el Soconusco, afirmó que semanalmente se calcula que ingresan de contrabando a Chiapas unas cien toneladas de cacao ante la complacencia de las autoridades, lo que representa un riesgo sanitario y pérdidas económicas para los productores de la semilla milenaria, señaló.

Argumentó que tienen conocimiento que el cacao de contrabando es embarcado y certificado como si fuera cultivada en la región a fin de aprovechar los canales de comercialización.

Explicó que la fruta que se cultiva en la región del Soconusco cumple con los estándares de calidad, por lo que tiene gran aceptación a nivel nacional e internacional, lo que no sucede con el cacao de contrabando que es de mala calidad y no cumple con las medidas fitosanitarias, concluyó diciendo el declarante.

ARP

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