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Fumadores podrán consumir tabaco en restaurante de Chiapas 

Los restaurantes en Chiapas podrán volver a habilitar áreas exclusivas para fumadores luego de que el Décimo Cuarto Tribunal Colegiado en Materia Administrativa del Primer Circuito otorgara una suspensión definitiva al Reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco.

Esta medida, que había entrado en vigor el 15 de enero de este año, generó controversia y ahora permite a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) recuperar esta práctica.

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Guillermo Acero Bustamante, presidente de CANIRAC en Chiapas, destacó que esta noticia es positiva para los negocios que contaban con áreas exclusivas para fumadores.

La reapertura de estos espacios contribuirá al proceso de recuperación de la economía local.

“Como mencionamos anteriormente, este reglamento carece de medidas efectivas para combatir el consumo de tabaco, pero ha tenido un impacto negativo en la industria restaurantera al prohibir la prestación de servicios y el consumo de alimentos o bebidas en áreas habilitadas exclusivamente para fumar”, explicó el presidente.

Acero Bustamante enfatizó que la unión de los empresarios de la industria restaurantera ha sido fundamental para hacer valer su voz y proteger los intereses del sector.

CANIRAC presentó un juicio de amparo contra el reglamento para defender los derechos de sus miembros y asegurar el crecimiento y desarrollo de la industria.

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados argumentó que el reglamento desalentaba a los comensales a asistir a los establecimientos gastronómicos.

En el estado de Chiapas, hay aproximadamente 22 mil restaurantes, con una plantilla de personal que varía desde cuatro hasta más de 50 empleados.

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La eliminación de los espacios para fumadores podría haber llevado a una posible reducción en las ventas y afectar el empleo en el sector, ya que hasta diciembre del año pasado, al menos el 20% de los establecimientos contaba con áreas exclusivas para fumadores.

Con la suspensión del reglamento, los restaurantes en Chiapas podrán adaptarse nuevamente a las preferencias de sus clientes y ofrecer áreas para fumadores, al tiempo que cumplen con las normativas y regulaciones vigentes.

Esta medida representa una oportunidad para recuperar la confianza de los comensales y dinamizar la industria restaurantera en el estado.

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