Chipilín, la planta que incluyen los chiapanecos en su gastronomía

Chiapas se ha hecho famoso mundialmente no solo por sus lugares naturales que atraen al turismo, sino también por su rica gastronomía, entre la que figura el tamalito de chipilín, un tipo de quelite, que se ha integrado a la dieta diaria y lo utilizan en diversos platillos, según informa la Secretaría de Turismo en esta entidad fronteriza.
Conforme a la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), en México se consumen aproximadamente unas 500 especies de quelite, entre las más comunes se encuentran los chipiles, epazote, romerito, el pápalo, huauzontle, chaya, verdolaga y la hierba santa, entre otros.
Los especialistas afirman que en su mayoría las plantas de quelites crecen cerca de los cultivos, por lo que la población únicamente está familiarizada con 30 ,los cuales se producen y se consumen principalmente por pueblos originarios de Chiapas, Chihuahua, las Huasteca Potosina, la Sierra Juárez de Oaxaca, la Sierra norte de Puebla y Tabasco.
Chipilín en Chiapas
En el caso del chipilín en Chiapas, es considerado como una especie de quelite de mayor relevancia, ya que con el paso del tiempo se ha integrado a la dieta diaria de la población, de las festividades y se ha diversificado su uso, pues en la actualidad también es un ingrediente básico de postres y tratamientos medicinales caseros, según la Conabio.