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Canirac anuncia ambicioso plan de certificación gastronómica en Chiapas

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Chiapas, Christian Pérez, anunció que para el 2026 se implementará un plan integral de certificación para todas las personas que colaboran dentro del sector gastronómico del estado.

“Queremos certificar a las diferentes áreas de los restaurantes a través de sus colaboradores, que tengan la preparación necesaria para brindar un servicio adecuado y estandarizado en Chiapas”, expresó.

Pérez señaló que actualmente la Cámara ofrece capacitaciones todos los martes en sus oficinas, pero que el plan del próximo año será más robusto, buscando ya no solo cursos breves, sino certificaciones formales en temas como manejo higiénico de alimentos, cocina, atención al cliente y servicio profesional.

“Queremos garantizar que cuando alguien llegue a un negocio afiliado a la Cámara, reciba un servicio certificado y con todos los requerimientos necesarios”, enfatizó.

Certificación obligatoria en 2026

Pérez subrayó que en enero de 2026 iniciará el proceso de certificación obligatoria para colaboradores gastronómicos:

“Queremos no solo buenos resultados comerciales, sino resultados generados desde la preparación profesional, la buena atención y el correcto manejo de alimentos”, afirmó.

El objetivo final es garantizar confianza, higiene y calidad para habitantes y visitantes del Estado de Chiapas, proyectando la gastronomía local como un referente nacional.

Integración a CANIRAC

Las empresas interesadas en sumarse a la Cámara pueden hacerlo con una cuota anual desde 2,500 pesos, obteniendo póliza, seguro y otros beneficios.

“La Cámara busca consolidar, promover y difundir nuestra gastronomía como identidad del estado”.

El presidente de CANIRAC informó que el sector restaurantero muestra un repunte significativo tras temporadas complicadas:

“Estamos muy contentos porque hemos tenido un reporte muy interesante. Gracias al trabajo con los afiliados, y con el respaldo de la Cámara Nacional y las estrategias del gobierno del Estado, vemos más negocios operando y un crecimiento real”, dijo.

Durante el Buen Fin, CANIRAC reportó un incremento del 12% en actividad comercial dentro del sector gastronómico, concluyó.

Alejandra Chávez

Alejandra Chávez/ reportera de Tuxtla Gutiérrez

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