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Las hojuelas, el sabor de la navidad

En Chiapas, con la llegada del mes de diciembre y hasta febrero, se realizan las hojuelas, una tostada de harina frita que es amasada, que conforman en el postre mas solicitado durante la navidad fecha en la que las posadas, las nacidas y sentadas de niños dios, celebración de reyes y hasta los festejos de la virgen de candelaria se consume este delicioso postre.

La familia Salinas es originaria de Cintalapa, desde hace más de 50 años son herederos de esta tradición, la creación de hojuelas que son comercializadas como un postre que en ocasiones es nostálgico pues trae los recuerdos y añoranzas familiares.

Para doña Flor de María Salinas Solar, la elaboración de las hojuelas le recuerda a su madre quien le enseñó a prepararlas y que desde hace 16 años ya no está con ellas; sin embargo lleva con orgullo esta hermosa tradición.

“Nos sentimos orgulloso que nuestro trabajo le guste a la gente(…)nosotros lo aprendimos de mi mamá; mi mamá era la que lo hacía y ella nos enseñó a ir haciendo.”

Redonda o triangular es un alimento emblematico de las fiestas decembrinas de Chiapas que evocan los recuerdos de la niñez y marcan a las nuevas generaciones entres las risas y deseos navideños, la felicidad de la apertura de los regalos navideños y la conjunción de las familias que se reúnen para esta fechas de union familiar y amor familiar.

Alejandra Chávez

Alejandra Chávez/ reportera de Tuxtla Gutiérrez

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